96% des personnes qui suivent un régime alimentaire dans le but de maigrir récupèrent, et souvent dépassent, leur poids initial dans les six mois qui suivent la fin du régime.

Ce résultat (1) a été publié pour la première fois en 1959 par le Pr Stunkard, spécialiste de l’obésité et des troubles alimentaires. D’autres études plus récentes ont également confirmé cette statistique (2). Ces chiffres démontrent clairement que la traditionnelle approche « mangez moins et bougez plus » manque de précision et, bien souvent, d’efficacité.

L’indentification et la prise en charge de l’ensemble des facteurs individuels entravant la capacité à perdre du poids représente une stratégie plus pertinente. Puisque le surpoids est un problème multifactoriel, il doit donc être abordé comme tel.

La focalisation exclusive sur la consommation calorique et l’activité sportive est une erreur, car de nombreux autres paramètres sont à prendre en compte :

  • Le climat hormonal en présence
  • La posture
  • Un temps de sommeil insuffisant et/ou de mauvaise qualité
  • Les troubles métaboliques (thyroïde, glandes surrénales, problèmes digestifs, état inflammatoire chronique…)
  • Les troubles neurologiques
  • Les déficits en macronutriments
  • Les déficits en micronutriments
  • Le niveau de stress
  • La déshydratation
  • Les intolérances alimentaires
  • Le manque de mouvement au quotidien
  • Le nombre d’heures passées chaque jour en position assise…

Seul un travail global permet d’obtenir des résultats satisfaisants et durables. Pour en finir définitivement avec les problèmes de poids, optez pour le programme Coaching + minceur !

 

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Références scientifiques

1. Stunkard AJ, McLaren-Hume M. The results of treatment for obesity. Arch Int Med1959;103:79–85.

2. Kassirer J, Angell M. Losing weight—an ill-fated New Year’s resolution. N Engl J Med1998;338:52–4